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连锁元年:2010中国化妆品店猜想 7 上页:第 1 页 猜想三:本土化妆品店未来成长必须打破连锁困局 透过化妆品店经营的几个阶段我们发现,绝大多数本土化妆品店止步于多店阶段!连锁战略是对连锁企业的谋略,是对连锁门店长期发展、标准化运营等方面的整体性、系统性、根本性问题的计谋,是影响连锁企业能否稳定发展、持续扩张与盈利的最重要的决策参照系。从目前看本土化妆品店的连锁经营战略的缺位实际上才是成为制约企业发展的最大障碍。具体体现在: 障碍一,拓展乏力;传统自我积累型的店铺扩张模式难以支持连锁门店快速扩张的资金要求,在没有充足资金保障下,经营者必然短视,注重短期当前利益,也就自然无法站在全局高度把握市场机会实现门店规模; 障碍二:坪效过低;目前大多数化妆品店在核心市场、在二级市场以下区域、在地租不高的商业地带经营尚可,一旦向其他市场拓展马上遇到坪效过低的突出问题,无法与其他对手竞争拿到更好的商业地段,即使拿到也面临巨大的经营压力; 障碍三,店销下降;经营过程中,由于门店没有标准化的选址模式、没有普遍适应的商品结构,没有核心与独家商品,没有核心的销售团队,结果是开店越多但单店销量越低,利润越低,根本没有形成规模效益; 障碍四,连而不锁;总部根本无法对区域门店实施有效督导与管理,部分开展连锁加盟的店铺发现,加盟客户不到半年就会自立门户,结果造成门店管理失控,开店越多关店更多; 障碍五,人才匮乏;开店初期没有人才,用老婆、用亲戚、用朋友管店的方式进入连锁阶段后开始失效,传统的家族化的店铺管理模式无法为连锁经营提供充足的人才储备; 障碍六,难以跨区;许多门店根本不注重研究区域消费者特征,一旦离开本土市场,立马失去先发优势,马上面临水土不服,致使出现门店销量与管理半径呈反比的怪圈; 究其根本核心正是由于本土化妆品店在通向连锁的过程中出现了问题,无法跃过连锁经营的门槛,更谈不上实现规模效应创建全国品牌。总结经验我们会发现,屈臣氏1989年进入中国,截止2005年用了16年时间才实现开店100家。然而到2009年岁末,时间只过去四年屈臣氏却实现开店500家,在2011年将实现开店1000家!从开店100家到1000家仅仅6年,这不仅是屈臣氏的成功,更是屈臣氏背后整个连锁经营战略的巨大成功。本土化妆品店要想能在未来生存下去必须抓住历史机遇,打破连锁经营的困局,坚定不移的推进连锁经营战略! 猜想四:拥有清晰连锁模式的化妆品店必将实现跨越发展 在与许多连锁化妆品店沟通中,没有人不想实现更快发展,但问题是为什么许多本土化妆品店经营超过十多年还是十几家店铺,几十家店铺,为什么他们就不能实现快速拓展?要想实现“更快”的连锁拓展,不仅在于意愿,更在于必须打造一个清晰的连锁经营模式,可快速复制的盈利模式。许多本土化妆品店在发展初期大多是随性发展,拍脑袋决策,但运作到连锁经营阶段由于没有形成清晰模式而必然遭遇发展挫折。化妆品店的可复制的连锁经营模式必须清晰回答四个问题: 第一个问题:卖给谁;零售定位核心是找准目标市场与目标人群;化妆品店的目标顾客到底是谁?这不是一个简单的问题,这是一个有关市场定位与业态选择最核心的问题。我们的目标顾客到底是时尚白领、青年学生还是家庭妇女?我们定位人群到底是中低收入还是中高收入?这些顾客的生活形态、购买习惯到底怎么?所有的一切都有待我们给出清晰的答案。就好比跳蚤屋定位于青年学生,丝芙兰定位时尚白领,世界上从来没有最好的定位,只有最适合的定位,这对每一个连锁化妆品店而言同样是真理。 第二个问题:在那卖。零售业中曾经流行过如此一句话——零售最重要的是什么,第一是选址,第二是选址,第三还是选址。我们到底选址是在城市还是农村?到底是一二级市场还是三四级市场?到底是商业区还是居民社区?到底是购物中心还是现代商超?对化妆品店以及几乎所有零售业务而言,选址对生意的影响超过70%。歌诗玛将店铺与乐购捆绑,亿莎将店铺全面进驻购物中心,百分女人选择乡镇商业中心,越清晰的选址模式越可复制,这从它们近年的发展速度可见端倪。 第三个问题:卖什么。零售中的业务结构直接影响顾客进店率与客单价,影响门店经营的直接成效。我们到底是采取前店后院,还是单纯零售模式?我们到底是经营化妆品还是个人护理用品?我们到底需不需要经营女性饰品、食品、日用品?我们在经营名品同时到底是否需要经营自有商品?卖什么决定了门店的的营业收入与利润表现,是零售经营中最多变化的因素。从屈臣氏卖水、万宁卖电池、到千色店卖饰品、内衣,再到众多连锁化妆品店开始引进香水、化妆工具,商品上的崭新尝试将推动店铺定位的差异化。 第四个问题:怎么卖。当零售店确定商品后,适合的店面管理与零售体验决定店铺的利润。我们到底是宽敞大店还是温馨小店?我们到底是采用开放货架还是封闭柜台?我们到底是统一店铺形象还是突出品牌为主?我们到底是严守价格还是突出折扣?我们到底是强调服务还是强调商品?如何卖的本质是一门零售的技术,只有把这门技术标准化并执行好才可能实现连锁店铺的扩张。 简而言之,怎样的连锁商业模式才能快?简单才能快。因为简单的才能连锁,设计时必须要考虑到模式的可拷贝性。我们必须简单、清晰的回答连锁模式的以上四点才可能成为成熟的商业模式,才可能被拷贝、被复制。如果连你自己不能简单概括你自己的商业模式,凭什么让投资商与加盟者能清楚。短短一年开出50家店铺的歌诗玛一直强调“单店的可拷贝性”正是这个道理。歌诗玛的成功在于厘清了模式,才实现了空前的速度。 可以预见2010-2020年,将是本土连锁化妆品店快速成长的“连锁十年”,连锁店将在整个市场中占据越来越高的份额。在迈步连锁十年进程中,如何迎接挑战,实现持续发展,实现更大的规模,成为每一个连锁化妆品店需要深入考虑的问题。对许多从事多年化妆品连锁店经营的业者从2010年开始也许会发现:在过去十年经营化妆品店得“化妆品”者得天下,在未来十年将是得“连锁”者得天下! 中国正处于消费经济的拐点,消费类产品的需求会呈爆炸式增长,很多领域都蕴含着建立帝国的机会。化妆品连锁店产品行业充满巨大机会,已经具备了“行业大、增长快、转型期、竞争弱”等产业爆发的基本特质。本着“更快、更高、更强”的连锁经营战略,本土化妆品店就有机会抛离众多竞争对手,成就化妆品店领域的“苏宁、国美”! 吴志刚,现任北京盛世传美咨询机构首席营销顾问、本土资深营销专家,深谙品牌系统管理与本土智慧的实战营销人,中国营销最高奖2007年度中国杰出营销人金鼎奖得主,中国广告最高奖2009年度中国广告长城奖得主,中国化妆品行业十大策划人。超过十年化妆品品牌管理与市场行销经验,曾任上市公司与知名企业总经理、市场总监、事业部总经理。电子邮箱:wzg1236@16.com ,手机: 13926079818 第 1 2 页 本网刊登的文章均仅代表作者个人观点,并不代表本网立场。文中的论述和观点,敬请读者注意判断。
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