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雅戈尔:走在转型中 7 上页:第 2 页 〖渐行个性化生产〗 上世纪90年代以前我们是根据市场的需求来组织生产,现在正逐步转型,因为市场已经饱和了,需要更好地引导消费,以创造需求。这里面难度较大,目前大多数企业还是短缺经济下产生的,还保留一些适应短缺需要的产品意识,即只能是满足共性的生产,缺乏创造性地个性化生产的思考。 中国的设计师在服装行业还没占到主导的位置,大多数还是根据企业来整体地判断市场,而不是预测市场,按发展的趋势组织生产,因此真正满足个性需求,难度是很大的。 在中国有人感到没有衣服可买,其实在国外也是买不到衣服,因为需求和生产不合拍。需求有个灵感,是即时性的;生产有个基础,要半年一年的组织过程,里面永远有个不平衡。除非是时装订做,但价格昂贵,在中国现在做不到这个程度。现在我们已开始量体订做,以后份额会逐步加大,但大多数消费者还是买大众化的产品,这是一个主体。 国外品牌多,市场竞争后定位就变化了,每个品牌定位在一个市场群体,就有一批永远的顾客,就和顾客保持着一定的关系。现在我们国内还是抢份额、打折,没有把市场细分,没有建立起忠诚的客户。为什么国外的消费者一部分要在超市买?因为便宜。而在百货公司买的是服务,在专卖店买的则是顶级产品,层次都不一样,所以以后每个企业都会不一样。原来雅戈尔的产品从20到60岁都可以穿,现在定位都在变化。 另外,最近雅戈尔信息化发展也很快,信息化方面我们进行了一些投入,今年我们已经开发成功异地量体裁衣,北京、上海、杭州等地只要把数据输进电脑,经过合成,厂部马上就可以制版生产。量体裁衣原来师从日本,现经我们改造后,技术上已超越了日本。 〖立志百年企业〗 至于雅戈尔为什么要搞纺织?前几天我跟法国服装公会主席戈巴克进行交流,其实法国一些大的品牌在五年前也在收购纺织企业,包括:爱玛仕、夏奈尔等。国外都已经开始纷纷把一些特许的品牌收回。授权很大的一个特点是短期行为,授权企业不可能花很大投资去开发,授权给人家自己也不可能做很大投入,最终都收回来自己制造品牌,自己向上游产业发展,自己去占领世界上最好的地段。像美国的第五大道,花一亿或几千万美金把商铺买下来。雅戈尔正在运行的方式正好与它们不谋而合,并不是我们在一厢行事,而是符合了世界潮流。 我们搞面料也是出于无奈,一是因为国内的面料跟国外的有一定差距,而进口关税导致成本很高。二是国内企业把产业纷纷向下游发展,都搞成衣制造了,跟我们竞争,逼着我们走小而全的路。最根本的我们还是想找一条自己独创的路,服装的模仿很快,但是面料的模仿要有一个阶段。雅戈尔在面料方面能够赶超世界的水平,同时要形成自己的核心竞争能力,独创的能力。三是面对纺织、服装企业的竞争,中国没有处理好合作伙伴的关系,包括供应链,很多东西没有规范,这也许比什么都重要。 雅戈尔原来的方向是要创自己的世界品牌,“创世界名牌,建跨国集团”,近几年我冷静地对我们的企业做了一些反思以后,认为雅戈尔把跨国集团作为目标,与我们现在的距离还是有些差距,所以调整了一些思路,雅戈尔下一步的目标定为“创国际品牌,建百年企业”。我认为一个企业健康长寿比跨国本身对企业对员工对股东更有利,也更重要。 (本文作者系雅戈尔集团总裁) 本网刊登的文章均仅代表作者个人观点,并不代表本网立场。文中的论述和观点,敬请读者注意判断。
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