|
源谷酒:在角色转换中有源无踪--有感于商家做酒的困惑 7 上页:第 2 页 感受二:酒是火性的,但是做酒是要有耐心的 众所周知,酒,水之形,火之性。 中国白酒业现在最让做酒人上火的莫过于“一年喝倒一个牌子”现象,倒并不是说一年就是一年时间,而这个现象的本质在于说明一些白酒产品生命周期的短暂。 占用上游企业的资金是商家的一大癖好,但是,当角色转换之后,商家会同样遇到类似的情况要和下游的商家周旋,但是自身却没有了企业般的耐性。营销是一个系统工程,从产品研发到生产再到上市推广等等诸多环节远比一个经销商所考虑的事要多的多,而这诸多环节所组合而达到的效果是不能通过其中一个环节的加强得以实现。即如广告代替不了营销,因为广告的滞后效应;促销也代替不了营销,因为促销只能在消费者到达终端之后才有机会。 星星之火所以燎原,是因为有为断的风势在给他给养。在营销中更要学会借风起火,借火势而达到燎原效果,品牌更非一朝一夕所致。 所以对于做酒人而言,心急不仅吃不了热豆腐,心急更是喝不到陈年好酒。做一瓶好的酒品牌,更需要一个良好的心态。 感受之三:读懂中国的多元化的酒文化 文化,是一种在一定区域人们普遍认可的具有持续性的行为或观念。 酒文化,就是我们对酒本身及由消费所带来诸多现象的普遍认可。酒是感性的,所以酒文化也是感性的。 区域的多样化、文化民俗的多样性、消费的多层次等等,这也就是为什么现在的白酒品牌也象流行歌曲等时尚尤物一样,产品更新换代跟走马灯似的不停地变?这中间反而引出了一个有意思的哲理:传统时尚化,即酒品牌的变换成为了一种时尚,这也是一种酒文化,因为,我们认可它。 中国是酒的大国、王国,有数不清的酒的品种、品质各异有千秋,又有几千年的酒史,都说酒是陈的香,但是人们却又总是对层出不穷的新品报有兴趣。所以我们对于新品酒的尝试接受是人世间不拒绝的,只要有机会是愿意尝试新鲜的。这也是中国酒文化的形成的一个基础。 反观,每年上千亿的酒产业市场容量,又真正大福大贵了几家酒厂?那么多的人在喝酒,却又为什么有那么多的酒卖不出去?中国几千年的酒文化流传至今不过几个能让消费者耳熟能详的品牌:茅台、五粮液、剑南春、西凤、泸州老窖、二锅头等。如上所述,其实,我们接受的是“酒”,而非某某酒,只要有酒就能成宴席,即没有这种酒就喝那种酒,跟着感觉走,这就是酒。 加之中国十几亿的人口,酒民有七八亿之多,消费层次多而无序,有谁一生只喝一种酒?所以你也能卖掉,我也能卖掉,其实,这种现象说起来却也很正常。为什么呢?中国几千年的酒文化只让我们接受了一个词——白酒,而用文化包装酒恰恰是中国酒文化的一部分,只是我们更多的不知道如何的文化才具有能够迅速渗透消费者心理的销售力,从而导致更多的是为了文化而文化。 其实,面对诸多的文化现象,我们不是没有办法的。因为我们只顾评感觉喝文化了,却忘了为什么要喝它以及什么时刻喝它最合适而没有给以白酒更多的品类消费定位的支撑,有关品类消费定位也就近几年才兴起的事而已,还并没有形成强势的文化消费心理定势:什么场合必喝白酒。对于消费文化多元化的中国来说,这种消费行为定势在短时期内是很难形成普遍认可的消费心理。 如最常见的就是我们传统逢年过节的送礼“送礼就送XX酒”等消费行为的品类定位;但是过了节怎么办呢?难道说就不喝酒了吗?再比如对于白酒消费最核心的商务场合,尽管商家都知道喝酒销量最多的就是餐饮终端的商务场合居多;尽管也有一些白酒品牌通过价格和广告词不达意等营销要素把自己定位这商务用酒,但是在市场定位上也就只有五粮液的金叶神酒强势地直接从品名定位商务礼宾酒;相比之下,其它的诸多品牌都在打着含蓄的概念擦边球。 可见,白酒的市场是真的很大。 朱玉增,笔名朱昱臻,专注于商业战略传播的实战研究,欢迎与作者探讨您的观点和看法,电子邮件: zhuyuzeng@sin.com 本网刊登的文章均仅代表作者个人观点,并不代表本网立场。文中的论述和观点,敬请读者注意判断。
|
主页 │ 关于麦肯特 │ 关于网站 │ 招聘信息 │ 广告服务 │ 联系方法
版权所有©2000-2021
深圳市麦肯特企业顾问有限公司
麦肯特®、EMKT®、情境领导® 均为深圳市麦肯特企业顾问有限公司的注册商标
未经书面明确许可,本网站所有内容禁止任何形式的复制和转载
如有任何意见或建议,欢迎与我们联系