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中国服装业的思考


《总裁》2003年第一期, 2003-01-10, 作者: 艾丰, 访问人数: 27240


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三、行业发展的战略要点

  总的战略思想可以根据前面说的四个特点来建立——

  1.调整产品结构,实现保大争强。

  “保大”就是保量,数量上不应该萎缩,还应该继续发展。放弃了量的要求,也就放弃了现实的优势。“争强”就是重点放在结构调整,争取在高档次产品上有新的突破,占更大的比重。

  2.创造世界名牌,实现名实相符。

  不排斥为外国的品牌加工,或者借助外国的知名品牌。但必须明确,中国的服装纺织品行业真正强大起来,必须有自己的名牌。自己的名牌只能靠自己创造,必须解放思想,做持续的艰苦的努力。

  借助品牌可以形成具有无限活力的无形资产,在市场竞争中发挥巨大的作用。

  3.发挥文化优势,实现跟、引结合。

  服装纺织品行业是一个传统性很强,又是一个不断创新和更新的产业。设计创新,款式翻新,时尚引领,潮流推动,成为一个国家的服装纺织品行业的运营灵魂。

  在设计和时尚方面,中国服装业还谈不上创新和引领。面对这一现状,提出“跟领结合”是比较实在的。

  “跟”是为了“卖”,只有跟得上,才能卖得出。跟不上国际潮流很难打开国际市场。“跟”也是为了“学”,在跟的过程中逐步学到人家的好东西和真本领,培养一批在国际上获得承认的人才。“跟”同时又是为了“引”,更好地引导中国本行业的发展。

  此外,中国服装业也要争取引领时尚。开始阶段不能引领大潮流,引领一个局部的潮流也是好的,而发掘我国的传统文化可能是一条捷径。亚太经合组织非正式首脑会议在上海召开期间,由于元首们身着唐装而使唐装一时间成为流行样式,这是一个重要的启示。

  4.发挥聚集效应,实现重点突破。

  既然中国服装业的现状是“广而不聚”,那么我们就要想办法发挥行业的聚集效应,在具备服装行业优势的地区率先突破,这是落实战略的关键所在。

  中国服装业的战略可以概括为“四个突破”:产品档次突破,自我品牌突破,引领时尚突破,聚集地区突破。

四、实而不名是矛盾的焦点

  在整个战略实施当中,焦点是“制造大国”和“品牌小国”的矛盾。也就是说,在四个特点当中,“实而不名”是核心问题。这是我国服装企业“规模小,水平低,历史短”而形成的各种矛盾的集中表现,如何解决这一问题,有几点值得注意——

  1.大力培植龙头企业的品牌。

  要解放思想,敢于向世界名牌进军。最近在北京召开的“2002中国名牌论坛”上向社会推荐的具有国际竞争力的16家企业,就有一家服装企业——波司登集团。它不仅销量连续七年在国内遥遥领先,而且大力进入国际市场,2001年出口创汇1752万美元。

  2.围绕大的名牌建立良好的企业生态。

  中小企业可以成为大企业创名牌的阻力,也可以成为创名牌的助力,关键是协调好彼此的利益关系,形成良好的企业生态。大企业不是以消灭小企业为目的,而是团结小企业一起发展。小企业要认识到品牌是社会资源,创造者、所有者、使用者不是同一的,可以借助大名牌来提升自己,获得更好的效益。

  为了保持自己的独立性,也可以参照五粮液的经验,实行品牌联盟。

  3.中小企业可以联合创名牌。

  上海“恒源祥”是一个成功的经验。

  4.改善机制、发掘人才,鼓励品牌运营商的发展。

  国际上“耐克”、“皮尔·卡丹”的经验值得我们重视。我国为什么不可以出现一些专门搞品牌的企业或人才呢?完全可以。过去的“外贸品牌”不可一概否定,关键要加以改造和改进。

  也应该鼓励设计产业化,形成设计师的品牌系列。

  5.鼓励行业公用品牌的发展。

  我国皮革行业协会搞的“真皮标志”、“真皮王标志”比较成功,他们的经验值得总结推广。

  6.鼓励地区、地域品牌发展。

  流派也品牌。我国过去就有所谓“海派服饰”、“寒派服饰”等流派,现在的温州完全可以形成“欧派服饰”。还有一些集散地,服装贸易中心,也可以形成品牌,如“海城”、“汉正街”等等。

  7.创造和发展国家级的公用品牌。

  现在已经有了好的开端。由中国名牌战略推进委员会每年进行评定的“中国名牌产品”就可以起到这样的作用。

  过去这样的评定往往只认为是一种奖励,其实它应该变成一种公用品牌。这种公用品牌的作用好像“民航机”。只有少数特大的名牌企业可以自己的品牌(相当于专机)进入国际市场,而多数企业就要靠公用品牌(相当于民航机)进入国际市场。

  8.鼓励文化品牌的发展。

  唐装给了我们启示,发掘传统是有很大潜力的。据专家研究,中国的服饰文化有七千年(不是五千年)的历史。这个极其丰富的资源远远没有利用好。

  9.利用外国品牌。

  外国品牌完全可以借用。通过给外国名牌加工,我们学到知识和经验。也可以通过嫁接发展自己的品牌,有实力的企业还可以收购外国品牌为我所用。


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